Новости

06.05.2015
2356

"Аллея Славы" к 70-летию Победы

Сведения о воевавших родственниках начальника отдела комплектования ЦГА КФДЗ РК Шеретовой Халиды Усмановны.

Мой дядя, родной старший брат мамы, Абдраим (Абдрим) Баратбаев – родился в 1920 г. в Киргизской (Казахской) АССР, в г. Верном (Алматы). Отец – Садвакас Баратбаев работал заготовителем в животноводческой отрасли.Мать – Зайнап – домохозяйка. Семья многодетная – 12 детей (9 достигших взрослого возраста). Абдрим был старшим ребенком. В начале 1930-х гг. в связи со служебным переводом, семья переехала в Уйгурский район, а затем в г. Джаркент (Жаркент). В Джаркенте Абдрим закончил педагогическое училище. В 1937/1938 г. семья Баратбаевых переехала на постоянное жительство в с. Коктал Джаркентского района. После окончания педагогического училища Абдрим стал работать учителем в школе. Осенью 1940 г. был призван Джаркентским РВК на службу в армию. Служил артиллеристом в Бресте предположительно в составе 333 Стрелкового полка. Стрелковый полк был дислоцирован в Бресте. На начало войны бóльшая часть полка находилась в пределах Брестской крепости, часть состава была на учениях в белорусских лесах. Из Бреста семья получала письма Абдрима. После внезапного нападения на СССР фашистской Германии связь с Абдримом прервалась. Позднее, зимой 1941 г. семье пришло извещение о том, что Абдраим Баратбаев пропал без вести. Еще с советского и до настоящего времени семья много раз пыталась получить сведения о нем, но безрезультатно. Поиск не остановлен и мы надеемся, что он, в конце концов, будет иметь положительный результат. (Фото 1).
Муж маминой старшей сестры Патигуль, Разиев Ахмет Закирьяевич – родился в 1октября 1925 г.в к-зе им. Димитрова Чиликского района Алма-Атинской области Казахской ССР. В 1943 г. призван на действительную военную службу. Служил в 1234 стрелковом полку, сержантом - пулеметчиком, командиром отделения. Воевал с 1943 по 1945 г.г. в составе Первого Белорусского фронта на территории Белоруссии, Польши и Восточной Германии. Награжден  орденами и медалями, в том числе: орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Славы III степени, тремя медалями «За отвагу» и др. 2 июля 1944 г. за проявленный героизм, личное мужество и отвагу вбоях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков города и крупного железнодорожного узла Холм – медаль за отвагу; 16 января 1945 в боях при прорыве обороны немецкого плацдарма на западном берегу реки Вислы, южнее Варшавы – медаль за отвагу; 31 января 1945 г. за овладение г. Мезеритц – крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающем подступы к Франкфурту-на Одере  – медаль за отвагу.В боях за реку Одер был тяжело ранен, контужен. За проявленный героизм в боях за реку Одер был награжден орденом Славы 3 степени. 3 сентября 1945 г. был уволен (демобилизован) в запас на основании ранений. Умер 1 июня 2007.  (Фото 2).