рус
|
ќаз
Центральный государственный архив
кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан
Вход
/ Регистрация
Логин 
Пароль 
Авторизация пользователя

Новости


Новое поступление

На государственное хранение приняты уникальные аудиовизуальные документы...

Встреча со студентами

Согласно плану мероприятий по разъяснению перехода государственного языка на латиницу в рамках проводимой архивом встречи была проведена беседа по ключевым проблемам перехода на латиницу.

Встреча со студентами

Сегодня, 04.10.2017 г., Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей провел встречу со студентами Алматы Менеджмент Университета. Это не первая встреча с молодежью ВУЗа, архив регулярно принимает у себя молодую любознательную аудиторию (сегодняшняя встреча – третья по счету).



Семинар

В течение двух дней (31 мая-1 июня2017 года) РГУ «Центральный государственный архив кинофотодокументов и
звукозаписей» МКС РК провел обучающий семинар «Основные проблемы комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования аудиовизуальных документов».

Новости

Пресс-релиз фотовыставки, г. Алматы, Станция метро «Москва», 2-й этаж


Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан  при непосредственном участии и поддержке КГП «Метрополитен г. Алматы» представляет выставку фотодокументов архивного фонда «Выстояли. Победили!». Выставка приурочена к празднованию Дня Победы и экспонируется на станции метро «Москва». Выбор станции неслучаен. В 2015 году архив при содействии Посольства Республики Казахстан в России (г. Москва) осуществил интересный проект: в московском  метрополитене на станции
«Алма-Атинская» экспонировалась передвижная выставка «Победа – одна на всех», для которой  архив предоставил документальные фильмы, музыку военных лет, фотодокументы. Поэтому мы сочли разумным аналогичную выставку по истории
Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) провести в родном городе на станции метро «Москва».
Многонациональный народ Казахстана внес достойный вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
В армию были призваны 1 миллион  194 тысячи 164 казахстанца. На территории Казахстана было сформировано
12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных  полков и батальонов.
На военные рельсы переводилась экономика республики,всего в Казахстан прибыли и  стали производить продукцию 220 фабрик, заводов и
артелей. С первого дня войны Казахстан превратился в один из главных арсеналов фронта, республика выдавала 90% общесоюзной выплавки цветных металлов, 1/8 союзной  добычи угля, 60%добычи молибдена.
Трудящиеся Казахстана внесли из личных сбережений в Фонд обороны свыше 1 миллиарда рублей, послали на фронт 2 миллиона теплых вещей, 1600 вагонов с подарками. За годы войны 497 казахстанцев стали Героями Советского Союза, 142 человека – полными кавалерами Ордена Славы. Из воинских соединений, сформированных на территории Казахстана, 5 удостоены звания гвардейских.
Выставка преследует сразу несколько целей: патриотическое воспитание и культурно-историческое образование, формирование уважительного отношения к славной истории нашего государства.Никто не забыт и ничто не забыто.

Мы чтим и помним всех, кто сражался на фронтах войны, ковал Победу в тылу!Низкий поклон и вечная слава героям войны и труженикам тыла!








Все новости

Web site engine code is Copyright ©2007-2008 by Kasseler CMS. All rights reserved. Яндекс.Метрика Разработка и поддержка сайта - neon-group