рус
|
ќаз
Центральный государственный архив
кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан
Вход
/ Регистрация
Логин 
Пароль 
Авторизация пользователя

Новости

21-09-2018
Конференция архива в рамках 75-летнего юбилея
20 сентября 2018 года, РГУ «Центральный государственный архив кинофотодокументов и...
28-08-2018
Новое поступление
Фонд ЦГА КФДЗ пополнился коллекцией фотодокументов по истории Казахстана из...
24-08-2018
О сотрудничестве Кыргызско-Казахстанских архивистов
По приглашению Центрального государственного архива кинофонофотодокументов Кыргызской Республики, директор Республиканского...
18-08-2018
Подписание Меморандума о сотрудничесте
Директор "Центрального государственного архива кино-фотодокументов и звукозаписей" Республики Казахстан с...

Новости

"Аллея Славы" к 70-летию Победы


В начале жизненного пути Утеген Сеитов встретил немало нев­згод. Мальчишка, родившийся в селе Актогае Челкарского района Актюбинской области, рано остался сиротой. С малых лет он в полной мере познал и нищету, и голод, но сумел не только выжить, но и сохранить себя как личность.
Свою трудовую деятельность в органах прокуратуры Сеитов начал в 16 лет с должности секретаря по регистрации документов в прокуратуре Шымкентской облас­ти. В 17 ему предложили должность секретаря приемной первого секретаря Шымкентского обкома партии. Юноша был на хорошем счету, но строить партийную карьеру не стремился – еще не достигнув совершеннолетия, Утеген стал настоятельно проситься в армию добровольцем, хотел защищать Родину. Просился у секретаря обкома, писал в облвоенкомат, даже самому К. Е. Ворошилову. Видя такой патриотический нас­трой парня, секретарь обкома решился его отпустить. Дав команду выдать ему все, что положено, он поцеловал его на прощание и сказал: «Молодец, ты настоящий гражданин своей Родины, решение у тебя правильное. Иди на фронт и нещадно бей врага!». Несмотря на то, что трижды был ранен, Сеитов вновь и вновь из госпиталя возвращался на фронт, прошел всю войну до самого Дня Победы.
После войны он работал следователем, старшим следователем в прокуратурах Келесского и Сарыагашского районов, затем прокурором следственного отдела, старшим следователем прокуратуры Шымкентской области. В 1951–1959 годах Сеитов стал уже прокурором отдела прокуратуры Казахской ССР. В 1960 году был назначен прокурором Советского района города Алматы, затем прокурором Алматинской области. В 1962 году занимал должность первого заместителя, а в 1966 году, в 42 года, был наз­начен прокурором республики. В этой должности он проработал 18 лет – до выхода на пенсию, все эти годы верой и правдой служа Закону. И за боевые заслуги, и за безупречную службу в прокуратуре Утеген Сеитович награждался орденами и медалями, многочисленными грамотами и благодарностями. В общей сложности 40 лет отдал службе в прокуратуре Утеген Сеи­тович,18 из них он был бессменным первым руководителем надзорного органа республики. В 1977 году по предложению и рекомендации Генерального прокурора СССР Романа Андрее­вича Руденко Утеген Сеитович Сеитов в составе делегации СССР был участником Пятого конгресса Организации Объединенных Наций. Мероприятие проходило в Женеве, и на нем обсуждались вопросы профилактики преступлений. Сеитову было доверено выступить на Конгрессе ООН, что еще раз свидетельствует о его высочайшем профессионализме и огромной эрудиции.

Государственный советник юстиции 1-го класса, за боевые и трудовые подвиги, укрепление законности был награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны I-й степени", дважды орденом «Дружбы народов», орденом «Құрмет». Также награжден многими грамотами, Генеральный прокурор СССР неоднократно объявлял благодарности У.С. Сеитову. «Заслуженный юрист Казахской ССР», «Почетный работник прокуратуры».






Все новости

Web site engine code is Copyright ©2007-2008 by Kasseler CMS. All rights reserved. Яндекс.Метрика Разработка и поддержка сайта - neon-group